滚动消息:
关于新增年票销售网点的通知通知公告通知公告温 馨 提 示温馨提示即日起,襄阳旅游年卡用户可到古隆中游客中心免费乘观光车入园持“襄阳市旅游年卡”的朋友们,有福利啦!【公告】旅游年票春节期间正常使用
今天是

扫一扫

   
米公祠风景区
2017年11月29日 11:16 襄阳旅游年票
【字号: 】【打印

◆ 景区简介

襄阳米公祠是纪念北宋大书画家米芾的祠字,坐落在樊城柜子城上,隔汉水与襄阳小北门相望。米芾(公元1051——1107年),字元章,号襄阳漫士、鹿门居士、无碍居士、海岳外吏,人称“米襄阳”,米芾擅诗文,工书画,精鉴赏,酷爱收藏,多才多艺,广通博贯,而其书画的成就尤为突出。其书法得王献之笔意,博取众长,不守陈规。宋徽召为书画学博士,官至礼部员外朗。能诗文,擅书画,用笔俊迈,与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四大书家”。被宋高宗誉为“沉着痛快,如乘骏马,进退裕如,不需鞭勒,无不当人意。米公祠,原名米家庵,始建于元,扩建于明,后改名米公祠。自清康熙三十二年(1693年)始,先后由米芾第十八代孙米瓒、十九代孙米爵、二十代孙米澎重建;清同治四年(1865年)再建。祠内有纪念性建筑拜殿、宝晋斋、仰高堂等。并珍藏有清雍正八年(1730年)由其后裔摹刻的米芾手书法巾45碣,其它碑刻145碣。

◆景点图片

◆景区导航图



 
■友情链接
版权所有: 汉江智行科技有限公司 襄阳旅游年票网
鄂ICP备17023548号-2
技术支持:襄阳市创新智慧城市和大数据研究院