滚动消息:
关于新增年票销售网点的通知通知公告通知公告温 馨 提 示温馨提示即日起,襄阳旅游年卡用户可到古隆中游客中心免费乘观光车入园持“襄阳市旅游年卡”的朋友们,有福利啦!【公告】旅游年票春节期间正常使用
今天是

扫一扫

   
鹿门寺风景区
2017年12月26日 09:02 襄阳旅游年票
【字号: 】【打印

◆景区介绍

    湖北省重点文物保护单位。位于襄州城南约15公里处东津镇鹿门山。始建于东汉建武年间,是汉唐以来的佛教胜地和文人雅士的集聚地。建武年间襄阳侯习郁立神祠于山,因神道口刻有二石鹿,俗称鹿门庙。西晋改名为万寿禅寺,唐复名鹿门寺。汉末名士庞德公、唐代大诗人孟浩然、皮日休皆栖隐于此。明景泰年间(1450~1456),在此建“三高祠”,并供其像,以示纪念。明末毁于火,清初以来,屡有修废。现保存有石鹿、龙头喷泉、瀑雨池、天井、大殿等古建筑和碑刻。


◆景点图片


◆景点典故


    鹿门寺原名苏岭祠,据县志记载:汉建武中,帝(刘秀)与习郁梦见山神,命郁立祠于山,刻二石鹿夹道门口,在姓谓之鹿门庙遂以庙名山。境内曾有汉 名士庞德 公、唐代诗人孟浩然,皮日休等三高隐居。


    鹿门山是三国文化的发祥地。当年躬耕于隆中的诸葛亮曾拜庞德公为师,每次来求教,都跪拜在庞公榻前,其虚心为学之状,令后人敬仰。庞公还常邀其侄儿 “凤雏”先生庞统、“卧龙”先生诸葛亮、水镜先生司马徽及徐庶、崔州平等人纵议天下大事,商讨治国之策;由此,演绎出脍炙人口的三国故事。

 

 
■友情链接
版权所有: 汉江智行科技有限公司 襄阳旅游年票网
鄂ICP备17023548号-2
技术支持:襄阳市创新智慧城市和大数据研究院