滚动消息:
关于五道峡、黄龙观景区恢复营业的通告关于撤销和新增网点的通知襄阳旅游年票新增景点啦!全年节假日正常使用!南漳县香水河景区恢复营业的通知关于南漳县香水河景区暂停营业的通知关于新增年票销售网点的通知通知公告通知公告温 馨 提 示温馨提示
今天是

扫一扫

   
夫人城
2017年12月26日 09:17 襄阳旅游年票
【字号: 】【打印

◆景区介绍

    穿过襄阳城北的临汉门,西行约三百米,便到达襄阳城的西北角。东晋时梁州刺史朱序镇襄阳时,前秦苻丕来攻,序母韩夫人登城巡视,见西北角城垣防守薄弱,遂领女婢及城内妇女于此斜筑新城一段,后此角果被攻破,幸赖新筑之城垣,方击退攻城之敌,时人因称此段城垣为夫人城。 

    明初在此扩建子城。长24.6米,宽23.4米,上嵌石匾,镌“夫人城”三字,下嵌古碑数通,其中同治年间(1862-1874)树立的石碑,上刻有“襄郡益民胜迹夫人城为最”等字样。

◆景点图片

 

◆景点典故
    当年襄阳激战,守将朱序的母亲见儿子忙于全面防务,便亲自登城巡视,察看地形。她看出城西北角地势险要,必先受敌,便带领家婢和城中妇女,夜以继日筑起一座新城。西北角果然最先被敌军攻破,守城将士移驻新城继续战斗,保住了襄阳城。后为纪念韩夫人筑城有功,就把此段城墙称为“夫人城”。如今夫人作为襄阳城的子城,供人观赏。

 

 
■友情链接
版权所有: 汉江智行科技有限公司 襄阳旅游年票网
鄂ICP备17023548号-2
技术支持:襄阳市创新智慧城市和大数据研究院