滚动消息:
关于武商量贩人民广场店暂停办理业务的通知关于五道峡、黄龙观景区恢复营业的通告关于撤销和新增网点的通知襄阳旅游年票新增景点啦!全年节假日正常使用!南漳县香水河景区恢复营业的通知关于南漳县香水河景区暂停营业的通知关于新增年票销售网点的通知通知公告通知公告温 馨 提 示
今天是

扫一扫

   
藏王墓群
2019年10月21日 11:00 襄阳旅游年票
【字号: 】【打印

寰俊鍥剧墖_20190904143340.jpg

山南泽当,相传是藏族的发祥地,后来逐渐向南发展,推进到雅隆河上游的琼结一带。公元七世纪,雅隆部落的崛起,先后吞并其他部落,逐步统一了西藏地方,建立起强盛的吐蕃奴隶制政权。随后将其都城迁往拉萨。然而为表其不忘根本,仍在山南建有夏衙,不时移居于此。由于同样的原因,吐蕃赞普的陵墓也修建在琼结地方的木惹山。

在我们眼前出现的是一片广大的吐蕃赞普墓葬群,指公元六至九世纪吐蕃王朝赞普的墓葬群,1961年公布为全国重点文物保护单位,现位于琼结县城河南侧,背靠木惹山,前临雅隆河,分布在数里山坡之上。墓的大小不一,排列也不整齐。范围包括木惹山麓和东嘎沟口。墓地东西长约2076米,南北宽约1407米,面积约305万平方米。各墓高出地表约10米左右,远望犹如一座座起伏的小山。现存的藏王墓为土石垒成的高大封土丘,墓封坡面有明显的夯层痕迹,每一夯层约15厘米至20厘米厚,层层夯实成高大的方形墓封, 其中最为突出的是松赞干布和赤德松赞墓。墓封高耸,有的墓封高达十余米,占地一万余平方米,俨然象是一座小山丘。墓封上为平顶方形。《通典》所说吐蕃“其墓正方,累石为之,状若平头屋”,大概指的就是这种藏王陵墓。

藏王墓群的确切墓葬数量及其墓主,历来说法不一。最新发现陵墓23座。墓群中有21座,分东区和西区东区东嘎沟6座,西区木惹山15座藏王墓究竟有多少座,众说不一,由于长年水土流失及流沙的堆积,位于山坡的几座陵墓已与丘陵相混,不易辨认。

为什么现在较为明显的幕堆不多呢?可能是由于有的低处小墓经长久的风雨剥蚀,墓堆或被雨水冲毁,或被泥沙淹没的缘故。史书还有一种说法,即是在朗达玛被杀之后,王子争位,二王失和,发生冲突,“尽毁诸王陵。”“尽毁”之说虽不足为信,但有的陵墓或被盗掘而毁则是很有可能的。公元877年,起义军首领许布达孜等四人经过商议后,将琼结藏王陵墓进行瓜分,分别交与了许布氏、聂氏等。据史料记载,除了松赞干布陵墓以及拉脱脱日至温松各代陵墓中的芒松的“俄协色波”陵墓以外,其余均被挖掘。现存的墓封顶部多有被盗的痕迹。千余年来,藏王墓虽然多次遭到破坏,然而至今不毁,大多保存完好,成为研究吐蕃社会及考察当时丧葬制度的重要文物。1961年国务院将其列为全国重点文物保护单位,加强了保护。

藏王墓背山临水的墓地是经过选择的,墓制也是完备的。既有“祭祀之所”的寺庙,也有镇墓兽一类的石狮,还有歌功颂德的墓碑。这说明藏族地区当年的墓葬形制是相当发达的,没有一定发达的丧葬制度,就不可能达到如此完备的墓葬形制。雅砻部落第八代赞普止贡时期,就开创了修建陵墓的先例。

藏王墓葬的封土形制一般可分两种,一种是方形平顶,另一种是梯形平顶,其中方形平顶居多。墓群中封土最大的墓是赤松德赞墓。方形平顶边长180米;最小的是朗达玛墓,亦为方形平顶,边长39米。封土半数多高达10米以上。其结构大多数是以土、木、石夯筑而成,夯层一般厚0.07—0.28米,内有圆木坚固。

藏族丧葬文化的发展大约经历了三个阶段:第一阶段为从自然葬——“弃尸于野“的野葬等进入土葬、火葬时期,此年代十分久远。第二阶段为土葬时期,约从止贡赞普时期开始一直到公元十四世纪。第三阶段为藏传佛教葬仪时期,年代为十四世纪距今。包括有天葬、水葬、火葬、多种形式的塔葬(高僧、活佛所用的骨灰塔、肉身塔)通行,贱土葬,佛教文化使藏族的丧葬习俗起了内在的变化。由西藏丧葬文化的发展变迁可以看出,藏王墓是土葬时期规模最大、最具代表性的土葬墓群,其后土葬制度在西藏基本消失,天葬被普遍采用。

根据史料记载推断藏族的土葬始于止贡赞普,从《吐蕃王统世系明鉴》等史籍看,藏人早期经过一段没有陵墓的历史。早期的藏王返回天界。据《敦煌本吐蕃历史文书》、《吐蕃王统世系明鉴》、《智者喜宴》等文献资料记载,在吐蕃第八代王止贡赞普以前,每代王都将陵墓建于“虚空界,天神之身,如虹散失,无有遗骸”。虚空何以建陵墓?只不过是一种优美的描述而已,实质上是实行野葬的,无法留下陵墓。自止贡赞普后,返回天界的天绳被砍断,因此将尸体留在了人间。

 

 

 

 
■友情链接
版权所有: 汉江智行科技有限公司 襄阳旅游年票网
鄂ICP备17023548号-2
技术支持:襄阳市创新智慧城市和大数据研究院