滚动消息:
关于武商量贩人民广场店暂停办理业务的通知关于五道峡、黄龙观景区恢复营业的通告关于撤销和新增网点的通知襄阳旅游年票新增景点啦!全年节假日正常使用!南漳县香水河景区恢复营业的通知关于南漳县香水河景区暂停营业的通知关于新增年票销售网点的通知通知公告通知公告温 馨 提 示
今天是

扫一扫

   
五世达赖喇嘛故居
2019年10月21日 11:10 襄阳旅游年票
【字号: 】【打印

寰俊鍥剧墖_20190904143416.jpg

五世达赖喇嘛阿旺•罗桑嘉措是17世纪西藏地方最著名的佛教领袖、政治家和学者。甘丹颇章地方政权的建立者之一。他出生于公元1617年,琼结县琼结雪村人。

四世达赖喇嘛圆寂以后,罗桑嘉措被认定为转世灵童,他们信奉黄教,势力逐步强大,当时执政的噶玛王朝处处排挤和削弱黄教。出兵攻打到琼结,他的母亲贡噶拉则抱着还在襁褓之中的罗桑嘉措跳下了青瓦达孜山,母亲不幸去世,而洛桑嘉措被一个赶驴的人救下,并将他藏在了白松林卡,在这里他度过了一个快乐、没有痛苦的童年。从此以后,人们便称这里为德吉林卡,意味“幸福林卡”。德吉林卡位于距离琼结县城6公里左右的加麻乡,而我们旁边的就是青瓦达孜山。

五世达赖创建了甘丹颇章地方政权,黄教势力不断发展,1652年五世达赖喇嘛进京,顺治帝接见并册封了他。五世达赖喇嘛被册封后,地位日益显赫,他凭借手中的政教大权,极力扩大黄教势力,修建黄教寺庙60多座,正式规定了格鲁派的各种制度和礼仪。他在位期间还扩修了布达拉宫和日吾德庆寺。

1682年,五世达赖喇嘛在布达拉宫圆寂,享年六十六岁。

 

 寰俊鍥剧墖_201909041434161.jpg

 

 
■友情链接
版权所有: 汉江智行科技有限公司 襄阳旅游年票网
鄂ICP备17023548号-2
技术支持:襄阳市创新智慧城市和大数据研究院