滚动消息:
关于武商量贩人民广场店暂停办理业务的通知关于五道峡、黄龙观景区恢复营业的通告关于撤销和新增网点的通知襄阳旅游年票新增景点啦!全年节假日正常使用!南漳县香水河景区恢复营业的通知关于南漳县香水河景区暂停营业的通知关于新增年票销售网点的通知通知公告通知公告温 馨 提 示
今天是

扫一扫

   
达娃卓玛故居​
2019年10月21日 11:12 襄阳旅游年票
【字号: 】【打印

寰俊鍥剧墖_20190904143438.jpg

      达娃卓玛故居是在原址基础上进行还原修复的,故居修复项目总投资500万元,占地面积300平方米,建筑面积700平方米,是上下两层土木结构。建筑的部分遗址得以保存至今而没有被破坏殆尽,一方面是因为雪巴村民对达娃卓玛感恩戴德,还有一个原因就是因为在二楼右侧一屋供奉着护法神,周围村民至今不敢多做打扰,而且每年藏历新年都会前来供奉参拜。

      一到琼结县,达娃卓玛的名字不但妇孺皆知,而且颂之有歌。她与五世达赖喇嘛阿旺·罗桑嘉措是同时代人(十七世纪),也住在琼结雪村。达娃卓玛秀外慧中、人如其名,达娃在藏语里的含义是月亮,而卓玛是指佛教中作为观世音菩萨化身的度母,现如今达娃卓玛这个名字已经是美丽善良的代名词了,藏族百姓家里生了女孩取名达娃卓玛,不仅是对达娃卓玛的怀念,更是对自己孩子美好的祝愿。达娃卓玛是平凡农奴的后代,并不具备贵族血统,之所以能够在民间流芳,一方面是因为她的俊美秀丽,在以后的六世达赖喇嘛仓央嘉措(1683--1706年)的诗歌中就提到过“拉萨人烟稠密,琼结人儿漂亮,我的意中人啊,就在琼结地方”,诗中赞美的就是美丽的达娃卓玛。

除了俊美,达娃卓玛能够在民间流芳的主要原因还是因为她做了一些对琼结群众有益的事情,因此人们怀念她、称颂她。传说当时,五世达赖喇嘛借助固始汗的兵力统一西藏,建立了甘丹颇章地方政权,此后在各地征集民夫,扩建布达拉宫,修葺龙王潭林苑,琼结的达娃卓玛也在被征之列,具体分配在龙王潭中拔芦苇。她们从春到夏、从夏到秋,双脚泡的又红又肿,眼看秋收季节到了,庄稼烂在地里没人收割,大家心里十分痛苦。看着乡亲们的苦楚,达娃卓玛心想定要找机会诉说大家的苦情,于是当趁五世达赖喇嘛到工地视察、所有民夫顶礼膜拜鸦雀无声之际,达娃卓玛鼓足勇气唱道:“我们是琼结雪巴人,是五世达赖故乡人,是瓦罐里种大蒜的人(无地),是靠双手讨生活的人(无食),是透过天窗晒太阳的人(无房)”。达娃卓玛通过这首歌表达了她们无地、无食、无房的窘迫现状。地道的乡音和曲调深深打动了五世达赖喇嘛的心,对同乡人产生了同情之心。随后下达命令,让琼结差民全部返乡,并且免除了琼结雪村的差税。直到民主改革前,凡是西藏地方政府的差税,琼结雪村人都享有豁免权。

寰俊鍥剧墖_201909041434381.jpg

寰俊鍥剧墖_201909041434382.jpg

 
■友情链接
版权所有: 汉江智行科技有限公司 襄阳旅游年票网
鄂ICP备17023548号-2
技术支持:襄阳市创新智慧城市和大数据研究院